Resep Usus Ayam Tumis, Hidangan Lezat Untuk Berbuka

Ayam memang sudah sejak lama dikenal sebagai salah satu sumber protein yang menjadi favorit masyarakat di Indonesia. Hal ini dikarenakan harga daging ayam yang jauh lebih murah jika dibandingkan dengan daging sapi sehingga tentu saja akan bisa dijangkau oleh sebagian besar masyarakat. Pada umumnya bagian dari ayam yang paling sering dikonsumsi adalah dagingnya, namun ternyata Anda juga bisa mengkonsumsi bagian ususnya. Usus ayam sendiri bisa Anda olah menjadi berbagai masakan yang rasanya lezat.

Salah satu masakan yang bisa Anda coba adalah usus ayam tumis, jenis masakan yang satu ini memiliki rasa yang sangat lezat sehingga akan sangat sesuai untuk Anda jadikan sebagai salah satu menu untuk berbuka puasa. Sesuai dengan namanya, jenis masakan yang satu ini terbuat dari bahan utama berupa usus ayam yang diiris kecil – kecil bersama dengan racikan bumbu khusus, kemudian diolah dengan cara ditumis. Jenis masakan yang satu ini merupakan salah satu menu ekonomis yang tergolong praktis cara pembuatannya sehingga bisa Anda buat sendiri di rumah.

Resep Usus Ayam Tumis, Hidangan Lezat Untuk Berbuka

Bahan – bahan:

  • 500 gram usus ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh garam (untuk merebus usus)
  • 2 buah cabai merah (diiris serong)
  • 2 buah cabai hijau (diiris serong)
  • 2 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 1 batang serai (dimemarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan kecap
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1/4 sendok teh kaldu bubuk
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit

Cara Membuat Usus Ayam Tumis:

  1. Rebuslah usus dengan daun salam dan juga garam selama kurang lebih 5 menit atau hingga empuk, setelah itu angkat dan tiriskan.
  2. Panaskanlah minyak secukupnya, kemudian goreng usus sebentar saja hingga diperoleh tekstur yang diinginkan, setelah itu angkat dan tiriskan.
  3. Tumislah bumbu halus menggunakan sedikit minyak hingga tercium aroma harum, kemudian tambahkan kecap, garam, lada bubuk, kaldu bubuk, dan usus goreng.
  4. Tambahkanlah air, kemudian aduk hingga merata, masaklah hingga airnya menyusut, setelah itu usus ayam tumis siap disajikan.

Usus ayam tumis merupakan salah satu menu ekonomis yang memiliki rasa lezat sehingga sangat sesuai untuk Anda jadikan sebagai lauk untuk berbuka puasa.

 

Leave a comment